食事バランス の新情報を仕入れてきましたよ(^^)v
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「食事バランスガイド」について:農林水産省
この「食事バランスガイド」は、健康な方々の健康づくりを目的に作られたものです。 糖尿病、高血圧などで医師または管理栄養士から食事指導を受けている方は、その指導に従ってください。
食事バランスガイド早分かり:農林水産省
「食事バランスガイド」は、食材ではなく料理から健康的な食のあり方を見直すことができるものです。 このため地域特有の食材や、地域の特色をいかした郷土料理からも、食事バランスを考えることができます。
ちょうどよいバランスの食生活 - 農林水産省
栄養バランスを整えるには、主 食・主 菜・副菜を組み合わせた食事を1日2回以上食べるのがおすすめ。 主食・主菜・副菜が別皿になっている定食パターンだけでなく、それらを組み合わせた料理を上手に活用すれば、意外に簡単です。
栄養バランスに気 - 農林水産省
「食事バランスガイド」は、一日に「何を」「どれだけ」食べればよいか考える際の参考となるよう、食事の望ましい組み合わせとおおよその量を、コマをイメージしたイラストで示しました。
食事バランスガイドの特徴:農林水産省
「食事バランスガイド」のコマには、バランスのとれた食事の組み合わせが、おおまかな量で示されています。 コマの中にはバランスのとれた一日分の料理と、その組み合わせが示されています。
栄養素と食事バランスガイドとの関係:農林水産省
「食事バランスガイド」を使って料理グループごとに分類することで、どんな食品を食べたのか、また、どんな働きのある栄養を、どれだけ摂取できているのかを、消費者自身で知ることができます。
今週の献立 - 見て楽しい、作っておいしい料理レシピ | E・レシピ
2025年06月30日(月)の献立
ご飯が進む中華の献立。ピリッと辛いカレーに温かいスープを添えて、冷房で冷えすぎた体を内側から温めます。
牛肉とジャガイモの中華カレー炒めオクラとプチトマトのナムルちくわと水菜のかき玉スープ
2025年07月01日(火)の献立
メインとスープは電子レンジを使って簡単に。スープは先に作り、冷蔵庫でしっかり冷やしておきましょう。
大葉クリチロールチキンアボカドと卵のソテー豆乳仕立ての簡単ビシソワーズ
2025年07月02日(水)の献立
肉の代わりに大豆製品を使って、ちょっぴりヘルシーに。野菜たっぷりで食べごたえある中華献立。
高野豆腐の酢豚風キュウリとキクラゲの中華ゴマ和えモヤシの焦がしニンニクダレ
2025年07月03日(木)の献立
かつお節や昆布、ワサビや白みそ等、和の素材を使って洋風仕立てに。どれもホッとする味の献立。
和風旨みチキンハンバーグパプリカ・ヒジキ・ジャコのワサビ風味サラダカボチャと枝豆の豆乳スープ
2025年07月04日(金)の献立
蒸し暑さが続く時期にはキンキンに冷えた麺が何よりのご馳走。市販の麺つゆを活用し、メインも副菜も簡単に。
麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺厚揚げのニラみそがけオクラのおろし和え
2025年07月05日(土)の献立
鮭をメインに、カボチャやナスなど旬の野菜を副菜に取り入れた夏向きの献立。
鮭のネギソースがけカボチャとジャガイモのお焼き油揚げとナスのみそ汁
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