トップページ ファッション ダイエット 音楽 国内旅行 海外旅行 転職 スポーツ 映画 テレビ ゴルフ 携帯 ネットビジネス 教育・学習 健康・医療

和食 の新情報を仕入れてきましたよ(^^)v

【百科事典】 和食

和食 とは
日本料理(にほんりょうり・にっぽんりょうり)は、日本でなじみの深い食品を用い、日本の国土、風土の中で発達した伝統的な料理をいう。日本食とも呼ばれ、日本風の食事を和食と呼ぶ。食品そのものの味を利用し、旬を大切にする特徴がある。 広義には日本に由来して日常作り食べている食事を含むが、狭義には精進料理や懐石などの一定の形式をふまえたものや、御節料理や彼岸のぼたもち、花見や月見における団子、冬至のカボチャなど伝統的な行事によるものである。 2013年11月、「和食」の無形文化遺産への登録が、ユネスコの事前審査で勧告され、同年12月に登録された。 主に前近代(江戸時代以前)から日本に存在する料理の流れを引くものを日本料理・和食とするのが、一般的に普及している定義である。「日本料理」と「和食」と言う言葉は文明開化の時代に日本に入ってきた「西洋料理」や「洋食」に対応する形でできた言葉であり、「日本料理」は石井泰次郎による1898年(明治31年)の『日本料理法大全』により一般化され、「和食」はそれ以降に現れたものであると見られている。

今週の献立 - 見て楽しい、作っておいしい料理レシピ | E・レシピ

2020年07月06日(月)の献立
あっさり味の煮込み料理に、味が濃い目の混ぜご飯を組み合わせた献立です。タコと大根の番茶煮トマトとクリームチーズのサラダワカメとツナの混ぜご飯チョコプリン

2020年07月07日(火)の献立
七夕の日は素麺で決まり!家族でワイワイ楽しむ七夕の献立。七夕ジャージャー素麺ナスと枝豆の中華風サラダジャコのオイルおにぎり七夕フルーツパンチ

2020年07月08日(水)の献立
濃い目のタレでいただく旬の魚の主菜に、変わり白和えとピリ辛キュウリが副菜の献立です。みそダレアジフライグリーンアスパラの白和え納豆茶漬けパリパリ!キュウリのピリ辛漬け

2020年07月09日(木)の献立
定番メニューをちょっぴりアレンジした、いつもとはひと味違ったおしゃれな献立です。鶏手羽先のリンゴ煮込みパンのオムレツナスのヨーグルトサラダジャガイモとコーンのみそ汁

2020年07月10日(金)の献立
ちょっぴり変わったしゃぶしゃぶに、あっさり味のピザ、たっぷりキャベツのサラダと、ワイワイ楽しめる献立です。イタリアンしゃぶしゃぶシラスとネギのピザちぎりキャベツのサラダカボチャアイスクリーム

2020年07月11日(土)の献立
沖縄料理はかつおだし汁がベース。どの料理にもかつお節を使って沖縄らしさを演出しました!ゴーヤと豆腐のチャンプルーオクラとプチトマトのワサビじょうゆ和え沖縄風もずくの天ぷらかちゅー湯

グーグルアナウンス(AdSense)