トップページ ファッション ダイエット 音楽 国内旅行 海外旅行 転職 スポーツ 映画 テレビ ゴルフ 携帯 ネットビジネス 教育・学習 健康・医療

和食 に詳しい人って意外と少ないみたい(・o・)

【百科事典】 和食

和食 とは
日本料理(にほんりょうり・にっぽんりょうり)は、日本でなじみの深い食品を用い、日本の国土、風土の中で発達した伝統的な料理をいう。日本食とも呼ばれ、日本風の食事を和食と呼ぶ。食品そのものの味を利用し、旬を大切にする特徴がある。 広義には日本に由来して日常作り食べている食事を含むが、狭義には精進料理や懐石などの一定の形式をふまえたものや、御節料理や彼岸のぼたもち、花見や月見における団子、冬至のカボチャなど伝統的な行事によるものである。 2013年11月、「和食」の無形文化遺産への登録が、ユネスコの事前審査で勧告され、同年12月に登録された。 主に前近代(江戸時代以前)から日本に存在する料理の流れを引くものを日本料理・和食とするのが、一般的に普及している定義である。「日本料理」と「和食」と言う言葉は文明開化の時代に日本に入ってきた「西洋料理」や「洋食」に対応する形でできた言葉であり、「日本料理」は石井泰次郎による1898年(明治31年)の『日本料理法大全』により一般化され、「和食」はそれ以降に現れたものであると見られている。

今週の献立 - 見て楽しい、作っておいしい料理レシピ | E・レシピ

2020年01月20日(月)の献立
トロトロが嬉しい豚の角煮が今日のメイン。野菜や乾物も使って栄養満点のおかずに。失敗知らずでトロトロ!豚の角煮ポテトサラダ切干し大根とツナの煮物カブのみそ汁

2020年01月21日(火)の献立
手作りのクラッカーはスープに浸しても、カルパッチョをのせて食べてもおいしいです。ホウレン草のパスタ鯛のカルパッチョクラムチャウダークラッカー

2020年01月22日(水)の献立
寒い日の夕食に。基本の和食を取り入れた献立です。サバのみそ煮ゴボウの唐揚げだし巻き卵あったか豆腐のきのこあん

2020年01月23日(木)の献立
辛い麻婆豆腐にはヘルシーな生春巻きとさっぱりとしたウーロン茶ゼリーがぴったり。麻婆豆腐生春巻き卵スープウーロン茶ゼリー

2020年01月24日(金)の献立
今日はお鍋!チャーハンとも相性ばっちり。ボリュームのある献立です。ちゃんぽん風鍋鶏ゴボウチャーハンモヤシナムル大根の甘酢漬け

2020年01月25日(土)の献立
メインの混ぜご飯と、おかずが3種類の献立。どの料理も手早く作れます。エビとレンコンの混ぜご飯手羽先のグリルヒラヒラニンジンの甘辛煮ブロッコリーマヨ明太和え

グーグルアナウンス(AdSense)