トップページ ファッション ダイエット 音楽 国内旅行 海外旅行 転職 スポーツ 映画 テレビ ゴルフ 携帯 ネットビジネス 教育・学習 健康・医療

友人と 飲食店 の話で盛り上がりました(^o^)

【百科事典】 飲食店

飲食店 とは
飲食店(いんしょくてん)は、食品衛生法第3条でいう「食品等事業者」の一種。 同法は「食品等事業者」を「食品もしくは添加物を採取し、製造し、輸入し、加工し、調理し、貯蔵し、運搬し、もしくは販売することもしくは器具もしくは容器包装を製造し、輸入し、もしくは販売することを営む人もしくは法人または学校、病院その他の施設において継続的に不特定もしくは多数の者に食品を供与する人もしくは法人をいう。」と定義している。 日本標準産業分類では「大分類M-飲食店、宿泊業」の中で「飲食店とは、主として注文により直ちにその場所で料理、その他の食料品または飲料を飲食させる事業所をいう。また、百貨店、遊園地などの一区画を占めて飲食店が営まれている場合、それが独立の事業所であれば本分類に含まれる。」としている。 飲食店を営業するためには、食品衛生法第52条の規定により、都道府県知事の許可(窓口は保健所)を受けなければならない。 産業分類 日本標準産業分類の事業区分では、「大分類M-飲食店、宿泊業」以下、次のようになっている。

今週の献立 - 見て楽しい、作っておいしい料理レシピ | E・レシピ

2020年05月25日(月)の献立
鶏の照り煮やトロロを合わせて、ご飯がたっぷり食べられます。漬け鶏の照り煮みそトロロ冷奴の薬味ダレフキのだし浸し

2020年05月26日(火)の献立
メインの豚のみそ漬け焼きに、ゴマ和えやサラダ、梅スープなどサッパリとした副菜を合わせた献立です。豚のみそ漬け焼き焼きオクラのゴマ和えアジアンキャロットサラダ長芋と梅の卵スープ

2020年05月27日(水)の献立
2種類のカレーとココナッツ香る色鮮やかなターメリックライスで、エスニック感満載な食卓です。キーマカレージャガイモとグリンピースのカレーココナッツターメリックライスパイナップルのデザート

2020年05月28日(木)の献立
彩り豊かな献立です。食後のフレンチトーストはコーヒーや紅茶をいれて楽しみたい。スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め春雨サラダガスパチョココナッツフレンチトースト

2020年05月29日(金)の献立
春の食材をふんだんに使った、ご飯にも晩酌にも合う献立です。鶏肉のみぞれ煮イカのユズコショウ和え豆と水きりヨーグルトのサラダタケノコとアオサのみそ汁

2020年05月30日(土)の献立
蒸し暑い季節にさっと作れる献立を。イカとチンゲン菜の塩麹炒めアボカドとトマトの和風サラダクリームチーズの黒コショウ和えジュンサイとすり白ゴマのお吸い物

グーグルアナウンス(AdSense)