トップページ ファッション ダイエット 音楽 国内旅行 海外旅行 転職 スポーツ 映画 テレビ ゴルフ 携帯 ネットビジネス 教育・学習 健康・医療

【百科事典】 グルメ

グルメ とは
『食通』より : 食通(しょくつう)とは、料理の味や料理の知識について詳しいこと。またそれを詳しく知っている人物のことである。 フランス語を用いてグルメ (gourmet) ともいわれる。 食通とは、料理の味、料理に関する知識について詳しいことであり、あるいは、料理の味や料理の知識を詳しく知っている人物のことである。 食通とは、そもそもは個人的な営みである 。 類語・同義語/ 区別される語 世界的な用語世界的には一般にフランス語を用いてgourmet グルメという用語・概念が用いられている。フランス語のgourmetはワイン等の情報に詳しい人(ワイン通)を指すこともある。なお、フランス語では「食の享楽を求める人」「大食い」「大食漢」「食い意地の張っている人」のことは「gourmand グルマン」といい、「gourmet グルメ」とは明確に区別している。 日本語「食通」は、料理の味をよく知っており、食に関する情報(材料の産地、調理法、歴史、他の食通や美食家の評価など)も知っていること、またその人。

今週の献立 - 見て楽しい、作っておいしい料理レシピ | E・レシピ

2019年10月21日(月)の献立
体にやさしい和食レシピを集めました。根菜の炊き込みごはんブリの塩焼きホウレン草のおひたしかきたま汁

2019年10月22日(火)の献立
メインはボリュームのある牛肉レシピ。副菜やデザートはカロリー控えめです。ミラノ風カツレツインゲンのゴマ和え大根とエノキのみそ汁フルーツヨーグルト

2019年10月23日(水)の献立
サッとできる中華のメニューを集めました。チンジャオロース納豆キムチイカとセロリの和え物大根の中華スープ

2019年10月24日(木)の献立
寒くなってくる10月後半。そろそろおでんがうれしい季節です。デザートのサツマイモは手で食べやすくスティックに。おでん白菜のお漬け物砂肝の炒め物スティックサツマイモ

2019年10月25日(金)の献立
野菜がたっぷりとれる献立。デザートはリンゴとサツマイモで秋らしく。チキンのクリーム煮ニンジンのさっぱりサラダキノコの塩炒めリンゴとサツマイモのソテー

2019年10月26日(土)の献立
みんなでワイワイ食べたいホットプレートメニュー。お酒もすすむ献立です。鮭のチャンチャン焼きカキのみぞれ添えワカメスープモチふわ!豆腐白玉団子

グーグルアナウンス(AdSense)