トップページ ファッション ダイエット 音楽 国内旅行 海外旅行 転職 スポーツ 映画 テレビ ゴルフ 携帯 ネットビジネス 教育・学習 健康・医療

【百科事典】 グルメ

グルメ とは
『食通』より : 食通(しょくつう)とは、料理の味や料理の知識について詳しいこと。またそれを詳しく知っている人物のことである。 フランス語を用いてグルメ (gourmet) ともいわれる。 食通とは、料理の味、料理に関する知識について詳しいことであり、あるいは、料理の味や料理の知識を詳しく知っている人物のことである。 食通とは、そもそもは個人的な営みである 。 類語・同義語/ 区別される語 世界的な用語世界的には一般にフランス語を用いてgourmet グルメという用語・概念が用いられている。フランス語のgourmetはワイン等の情報に詳しい人(ワイン通)を指すこともある。なお、フランス語では「食の享楽を求める人」「大食い」「大食漢」「食い意地の張っている人」のことは「gourmand グルマン」といい、「gourmet グルメ」とは明確に区別している。 日本語「食通」は、料理の味をよく知っており、食に関する情報(材料の産地、調理法、歴史、他の食通や美食家の評価など)も知っていること、またその人。

今週の献立 - 見て楽しい、作っておいしい料理レシピ | E・レシピ

2020年09月21日(月)の献立
野菜多めのヘルシー献立!ゴマみそダレの豚しゃぶしゃぶワカメと貝われ菜のグリーンサラダキュウリと大根のキムチ和えカブの白みそ椀

2020年09月22日(火)の献立
定食屋さんのような和食メニューを手作りしましょう!サバのみそ煮ほろほろ木綿豆腐の小鉢カリフラワーのマヨポン酢ラ・フランスのバニラアイス

2020年09月23日(水)の献立
簡単にできるレシピでササッとごはん!ネギ塩豚の丼トマトの手づくりポン酢がけブロッコリーの西京ゴマダレチョコバナナスムージー

2020年09月24日(木)の献立
お魚も野菜もバランスよくとれる献立です。カラスガレイの煮付けアボカドのタルタルカップカブの浅漬け油揚げのおみそ汁

2020年09月25日(金)の献立
大人も子供も大好きなメニューです。鶏のサッパリ照り焼き野菜のパピヨット木綿豆腐のミョウガ和え大根と貝われのおみそ汁

2020年09月26日(土)の献立
野菜がたっぷりのメニューでヘルシーに!小松菜とホタテの中華風あんかけご飯エビとブロッコリーのサラダオカヒジキとワカメのポン酢和えほろほろ豆腐のおみそ汁

グーグルアナウンス(AdSense)