トップページ ファッション ダイエット 音楽 国内旅行 海外旅行 転職 スポーツ 映画 テレビ ゴルフ 携帯 ネットビジネス 教育・学習 健康・医療

【百科事典】 グルメ

グルメ とは
『食通』より : 食通(しょくつう)とは、料理の味や料理の知識について詳しいこと。またそれを詳しく知っている人物のことである。 フランス語を用いてグルメ (gourmet) ともいわれる。 食通とは、料理の味、料理に関する知識について詳しいことであり、あるいは、料理の味や料理の知識を詳しく知っている人物のことである。 食通とは、そもそもは個人的な営みである 。 類語・同義語/ 区別される語 世界的な用語世界的には一般にフランス語を用いてgourmet グルメという用語・概念が用いられている。フランス語のgourmetはワイン等の情報に詳しい人(ワイン通)を指すこともある。なお、フランス語では「食の享楽を求める人」「大食い」「大食漢」「食い意地の張っている人」のことは「gourmand グルマン」といい、「gourmet グルメ」とは明確に区別している。 日本語「食通」は、料理の味をよく知っており、食に関する情報(材料の産地、調理法、歴史、他の食通や美食家の評価など)も知っていること、またその人。

今週の献立 - 見て楽しい、作っておいしい料理レシピ | E・レシピ

2020年04月06日(月)の献立
主食と主菜を一度に食べられるパンキッシュ。サラダ、スープ、デザートを組み合わせて軽めに。パンキッシュリーフサラダ新タマドレッシングモロッコ風ヒヨコ豆のスープシュリカンド

2020年04月07日(火)の献立
旬の素材を定番料理で味わう。和食の良さを再確認できる献立です。サワラの南蛮漬け菜の花とトマトのからし和え新ゴボウの塩きんぴら新ジャガとニラのみそ汁

2020年04月08日(水)の献立
旬の野菜たっぷり!ヘルシーだけど食べ応え満点の洋食献立。バーベキュービーフキャベツのペペロンチーノカブとセロリのピクルスニンジンのポタージュ

2020年04月09日(木)の献立
おうち居酒屋風のおかずに、ボリュームあるおこわの組み合わせ。鶏肉とタケノコのレンジおこわ和風サラダしらすドレッシング新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮ハンペンのしそマヨ焼き

2020年04月10日(金)の献立
ポッサム(韓国風ゆで豚)の煮汁は美味しいスープに変身!一度で二品作れる優れ献立。ポッサム(韓国風ゆで豚)ニラのチヂミ水キムチワカメスープ

2020年04月11日(土)の献立
山椒の香りが爽やかな主菜に、新ジャガ、春のニラなどみずみずしい野菜の副菜を組み合わせて。油揚げの袋焼き山椒風味ナスのニラ和えシャキシャキポテトサラダ白玉のきな粉がけ

グーグルアナウンス(AdSense)